Тесты и лечение безалкогольной жировой болезни печени

Есть много способов помочь себе пациентами с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Но сначала давайте разберемся, какие тесты и процедуры необходимы для диагностики НАЖБП.

Неалкогольную жировую болезнь печени часто называют «тихим убийцей», как гепатит С, поскольку это состояние обычно не вызывает никаких симптомов, пока не наступят более поздние стадии поражения печени. Ранняя диагностика помогает спасти жизни. Для диагностики и определения стадии НАЖБП необходимы анализы.

Какие тесты проводятся

Анализы крови включают:

  • Общий анализ крови
  • Панель ферментов печени и функциональные тесты печени
  • Анализы на хронические вирусные гепатиты, такие как гепатит А, гепатит С и другие.
  • Скрининговый тест на целиакию.
  • Уровень сахара в крови натощак.
  • Гемоглобин A1C, который показывает, насколько стабилен уровень сахара в крови.
  • Липидный профиль, измеряющий содержание жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды.

Визуальные тесты включают:

  • Стандартное ультразвуковое исследование, которое часто является первым тестом при подозрении на заболевание печени.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости.
  • Переходная эластография, похожая на тест фиброскана, который измеряет жесткость вашей печени, которая может указывать на фиброз или рубцевание.
  • Магнитно-резонансная эластография в сочетании с МРТ. Тест использует звуковые волны, которые отражаются от печени, чтобы создать визуальную карту, показывающую жесткость всей печени, чтобы определить, есть ли фиброз или рубцевание и в какой степени.

Биопсия печени может потребоваться, если другие тесты не дают результатов.

Какое лечение необходимо при НАЖБП

* Похудение в сочетании со здоровым питанием и физическими упражнениями рекомендуется для улучшения состояния вашей печени.

* Прививки для защиты печени от таких повреждений, как гепатит А и В. Вакцины от гепатита С не существует

* В зависимости от тяжести НАЖБП, если присутствует цирроз печени, может потребоваться трансплантация печени, ваш врач посоветует в зависимости от вашего состояния.

* В настоящее время нет одобренных FDA лекарств для лечения НАЖБП.

Что могут делать пациенты

Под руководством врача вы можете помочь контролировать НАЖБП и значительно улучшить состояние печени:

* Похудение . Если у вас избыточный вес или ожирение, сократите ежедневное потребление калорий и увеличьте физическую активность. Небольшие изменения, вносимые последовательно, имеют большое значение. Эти шаги — отличное начало для улучшения вашего состояния.

Рекомендуется использовать ежедневный счетчик еды, который отслеживает количество съеденной пищи, калорий и может рассчитывать ежедневные упражнения и воду. Этот инструмент внимательности имеет огромное значение для похудения.

Спросите своего врача или диетолога о том, какой для вас здоровый вес. Сосредоточьтесь на том, чтобы терять 5 фунтов за раз. Это очень достижимо и дает вам простые целевые цели, на которых нужно сосредоточиться. 5 фунтов + 5 фунтов и т. Д. Быстро складываются.

* Выберите здоровую диету . Если вам поставили диагноз диабета или цирроза печени, проконсультируйтесь с врачом или диетологом о том, какой здоровый рацион рекомендуется для вашего состояния. Стандартная здоровая диета — это свежие или замороженные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, а лучше всего сбалансированный белок. Избегайте сахара и всех обработанных пищевых продуктов.

* Делайте упражнения и будьте физически активны. Хорошее начало — вставать и каждый день заниматься чем-нибудь активным. Ходьба или езда на велосипеде — отличное упражнение, которое под силу большинству людей. Начните с 15 минут в день и увеличивайте до 30 минут в большинство дней недели и продолжайте добавлять время каждую неделю. Вскоре вы будете поражены, насколько увеличилась ваша выносливость. Это помогает поддерживать метаболизм, что помогает сжигать калории и жир. Есть даже программы прогулки дома, которые вы можете найти на DVD или в Интернете. Продолжайте двигаться и посмотрите, какая разница.

* Контролируйте свой диабет . Принимайте лекарства у врача и внимательно следите за уровнем сахара в крови.

* Снизьте уровень холестерина . Употребление здоровой растительной диеты наряду с ежедневной физической активностью поможет значительно снизить уровень холестерина.

* Защитите свою печень. Не употребляйте алкоголь любого типа. Следуйте инструкциям ко всем лекарствам и лекарствам, отпускаемым без рецепта. Обсудите со своим врачом все лекарства, в том числе безрецептурные, витамины и добавки, которые вы принимаете.

Предупреждение: нет доказательств того, что альтернативные методы лечения или добавки излечивают НАЖБП. Известно, что некоторые травы и пищевые добавки вредят печени. Прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь с врачом.

    Оставьте комментарий