Фиброскан против биопсии печени

Что такое фиброскан? Почему пациенту с гепатитом C нужна биопсия печени? В чем разница между биопсией печени и фибросканом? Каково это — пройти фиброскан?

 

Изучение структурного состояния печени и определение степени повреждения печени традиционно проводилось с помощью биопсии печени, но были разработаны новые методы, которые являются неинвазивными и очень точными.

Давайте объясним сам фиброскан и почему для пациента с гепатитом C важно сделать биопсию печени или фиброскан.

Что такое фиброскан? Устройство фиброскана (Echosens) измеряет скорость поперечной волны. По сути, технология измеряет скорость звуковой волны, проходящей через печень, а затем преобразует это измерение в измерение жесткости печени. Фиброскан также называется транзиторной эластографией. Это неинвазивная процедура. Иглы или капельницы не используются. Результат сразу же, он показывает состояние печени и позволяет врачам диагностировать и отслеживать развитие болезни в сочетании с лечением и побочными факторами. Результаты обследования помогают предвидеть различные осложнения, а также отслеживать и оценивать ущерб, причиненный такими состояниями, как цирроз. Фиброскан безболезнен, быстр и прост. Во время измерения вы чувствуете легкую вибрацию на коже на кончике зонда.

Почему пациенту с гепатитом C нужна биопсия печени? В чем разница между биопсией печени и фибросканом? Биопсия печени долгое время была золотым стандартом для определения стадии фиброза печени. В частности, биопсия печени использовалась для оценки пациентов с вирусным гепатитом (особенно с инфекцией вируса гепатита B [HBV] или вирусом гепатита C [HCV]), для определения стадии заболевания и определения необходимости лечения.

Недостатки биопсии заключаются в том, что это инвазивный тест, требует госпитализации пациента на полдня, дорогостоящий и сопряжен с определенными рисками, такими как боль и кровотечение. (Хотя кровотечение из-за биопсии печени встречается редко, оно представляет значительный риск, когда оно возникает.)

Кроме того, при биопсии печени берется только небольшой фрагмент печени, что может привести к неправильному определению стадии, если этот образец не является репрезентативным для остальной части печени. Таким образом, биопсия печени может привести к ошибке отбора проб, что может привести либо к завышению, либо к занижению стадии фиброза; Ошибка отбора проб может наблюдаться в 25–30% биопсий печени.

Еще одно ограничение биопсии печени заключается в том, что разные патологоанатомы могут по-разному интерпретировать один и тот же образец, что может привести к расхождению в стадиях заболевания печени. Учитывая эти ограничения и желание пациентов избегать инвазивных тестов, исследователи за последние 10 лет проделали большую работу по разработке неинвазивных тестов, которые могут измерять фиброз печени.

Фиброскан — один из таких тестов, который предлагает несколько преимуществ по сравнению с биопсией печени. Поскольку Фиброскан — неинвазивный тест, его можно проводить по месту оказания медицинской помощи, без боли и седации.

Кроме того, на выполнение теста требуется всего 5–7 минут, он значительно дешевле биопсии печени и не связан с какими-либо побочными эффектами. Наконец, результаты теста мгновенны, поэтому врачи могут использовать их для принятия решений во время визитов пациентов.

 

    Оставьте комментарий