Бруно Ассули: «При появлении первых признаков нужно действовать очень быстро, в течение 5-7 дней после постановки диагноза».

На этой неделе проводятся национальные дни макулы. Какова цель этого мероприятия?
Цель этих дней — предоставить французам возможность на уровне всей территории пройти экспертизу по существу. глаз и скрининг на 3 патологии, ответственные за повреждение макулы (область сетчатки, отвечающая за видение деталей): AMD, диабетическая макулопатия и миопическая макулопатия.
По случаю этих дней , мы хотим донести мысль о том, что человеку старше 55 лет необходимо ежегодно проверять зрение у специалиста.

Кого приглашают на тестирование?
Мы нацелены на людей, не страдающих болезнью макулы, то есть людей, которые , априори, еще не были определены как носители заболевания.
В настоящее время нацелены на людей старше 55 лет, за которыми не наблюдают или которым не удалось пройти офтальмологическое обследование более года и / или которые страдают диабетом и не могут регулярно проходить офтальмологический контроль; также люди, страдающие сильной миопией с коррекцией более -6 диоптрий.
Мы знаем, что в некоторых регионах трудно попасть на прием к офтальмологу: это позволяет этой публике иметь доступ, с помощью простого телефонного звонка на прием к офтальмологу.

Скрининг может обнаружить, особенно AMD. Не могли бы вы рассказать нам больше об этой патологии?
AMD является основной причиной плохого зрения у людей старше 50 лет. Это распространенная патология среди пожилого населения: от нее страдают четверть французов старше 75 лет и половина из них старше 80 лет. Он характеризуется снижением остроты зрения, ухудшением восприятия контрастов, деформацией линий, которые кажутся изогнутыми или волнистыми, появлением центрального темного пятна, более или менее темного в центре поля зрения. Это предупреждающие знаки, которые должны привести к неотложной консультации.
Существует две формы: — Ранняя форма: возрастная макулопатия (MLA) с предшествующими признаками, которые могут наблюдаться офтальмологу на глазном дне: на стадии MLA симптомы действительно часто отсутствуют или ограничиваются небольшим зрительным дискомфортом, необходимостью лучшего освещения или небольшой потерей остроты зрения. Этот MLA может оставаться стабильным и / или развиваться в AMD.
— В случае развития один переходит к AMD в двух формах:
Сухая или атрофическая AMD с медленным развитием (около десяти лет узнать больше). Поэтому пациенты довольно часто сохраняют относительно удовлетворительное зрение:
Влажная AMD, которая прогрессирует быстрее и характеризуется развитием аномальных сосудов в макуле; эти сосуды хрупкие и могут быть причиной отека или кровотечения.
Факторы риска довольно многочисленны: возраст, пол — чаще страдают женщины — курение, избыточный вес, история болезни семья. Также считается, что сбалансированная диета, богатая зелеными овощами, свежими фруктами и жирной рыбой, может играть защитную роль при этом заболевании.

Этот скрининг также влияет на людей с диабетом. Почему?
Во Франции 3,5 миллиона пациентов с сахарным диабетом, очень большая часть населения является объектом этого обследования. Считается, что около трети пациентов с диабетом в течение более 20 лет — независимо от типа 1 или 2 — могут страдать диабетической макулопатией.
Это состояние является основной причиной плохого зрения у пациентов диабетики: частое осложнение диабета. Это повреждение макулы приводит к нарушению зрения с сохранением периферического зрения, но с нарушением центрального зрения, что делает выполнение некоторых повседневных задач чрезвычайно трудными, например чтение.
Среди факторов риска есть старшинство диабет или наличие диабетической ретинопатии: это повреждение периферической сетчатки увеличивает риск макулопатии. Также хроническая гипергликемия со слишком высокой концентрацией сахара в крови, артериальная гипертензия, секс (женщины подвергаются большему воздействию), пациенты, принимающие инсулин.
Что касается симптомов, диабетик не чувствует себя отсутствие боли и особых признаков в начале болезни: диабетики могут иметь диабетическую макулопатию, не испытывая ни малейшего зрительного дискомфорта. Со временем могут появиться нарушения: снижение остроты зрения, дискомфорт при чтении, наличие центрального пятна, потеря чувствительности к контрастам, к деталям.
Считаем, что пациенты, страдающие сахарным диабетом Тип 1 должен пройти полное офтальмологическое обследование в течение 3-5 лет от начала диабета.
При диабете 2 типа пациент обычно проходит полное офтальмологическое обследование сразу после постановки диагноза. .

Скрининг также позволяет выявить миопическую макулопатию. Что это?
Миопическая макулопатия поражает сильных близоруких людей: их глазные яблоки длиннее, чем обычно. Эта патология поражает маленьких пациентов, как правило, при полноценной профессиональной деятельности. Около 2% населения во Франции страдает миопией высокой степени (-6 диоптрий) и 0,5% страдает миопией очень высокой степени (более -10 диоптрий оптической коррекции). За этими пациентами обычно хорошо наблюдают и они хорошо сенсибилизированы.
Это проявляется ухудшением зрения вблизи, волнообразными прямыми линиями, более слабым контрастом… Глаза близорукого очень растянуты, их сетчатка деформирована, слезы могут вызвать кровотечение.
Чем сильнее миопия, тем выше риск макулопатии. Генетическая предрасположенность и окружающая среда, особенно работа с экраном, могут быть отягчающими факторами.

В этом году акцент кампании делается на простоте проверки: « Проверка проходит быстро, легко и безболезненно ».
Проверка может спасти зрение! Это одно из основных посланий, которые мы хотели донести. Тестирование никогда не является частью веселья, опасения, тормоза — это нормально: страх перед неизвестным, стресс, страх приговора, необходимости лечиться … Мы также можем думать, что ‘с определенного возраста плохо видеть — нормально; люди ошибочно думают, что проходить тестирование бесполезно. Мы можем быть в некотором роде отрицанием.
Мы также ничего не знаем об экзамене: он длится долго, мне больно, как это будет?
Наша цель — информировать. У хорошо информированного человека будет меньше беспокойства. Цель скрининга — выявить субклинические признаки, которые еще не привели к ухудшению зрения. Вам нужно как можно скорее сдать анализы. При появлении первых признаков нужно действовать очень быстро, в течение 5-7 дней после постановки диагноза. Проблемы таковы, что повреждения иногда невозможно исправить.

Как проходит скрининговое обследование?
По прибытии пациент получает информацию о процедурах обследования в его скрининговом центре. Врач спрашивает пациента о его возможной истории болезни; он может выполнить тест по сетке Амслера, который может выявить подозрительные симптомы. Затем он выполняет исследование глазного дна с расширением или без него.
Это исследование не является болезненным, пациент может просто почувствовать легкое покалывание при закапывании капель. При проведении скрининга пациенту обычно выдают документ, который он может предъявить офтальмологу.

    Оставьте комментарий