Жан-Габриэль Ганашиа: «Одна из самых неотложных мер — создать европейское агентство медицинских данных».

Жан-Габриэль Ганашиа — один из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта во Франции. Он отвергает сценарий «сингулярности», который предполагает, что человеческий интеллект превзойдет интеллект машин. Его исследования сосредоточены, в частности, на этике компьютерных исследований. Встреча.

Как подготовить наших медицинских работников к разработке искусственного интеллекта?

Медицинским работникам придется столкнуться с рядом проблем, связанных с интеграцией растущего числа технологических устройств и управлением постоянно растущими объемами данных о своих пациентах. Личные данные, за которые они будут нести ответственность. Таким образом, общая подготовка должна изучать фундаментальные вопросы, связанные с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом . В рамках профильных медицинских курсов необходимо будет разработать гибридные учебные курсы, включающие цифровую составляющую. Столкнувшись с быстрым развитием новых технологий, эти знания необходимо будет обновлять на протяжении всей жизни путем непрерывного обучения.

C Как бороться с потенциальными злоупотреблениями, связанными с искусственным интеллектом: дискриминационные алгоритмы, непрозрачность использования данных…?

Чисто нормативный подход к надзору за разработкой
искусственный интеллект нереально. Новые технологии
развиваются очень быстро и могут привлечь миллионы пользователей
в кратчайшие сроки.

Помимо государственного вмешательства, нам нужна коллективная осведомленность. У нас есть средства, чтобы определить, какие принципы и какое использование мы хотим использовать в новых технологиях. Я не верю в технологический детерминизм. Мы остаемся свободными перед лицом искусственного интеллекта. Но для этого необходимо создать коллективное размышление . Он должен быть сосредоточен на положительных аспектах новых технологий и необходимых этических принципах, которые должны сопровождать их .

Я также верю в эффективность сертификатов , которые позволяют пользователям четко знать гарантии или риски, связанные с конкретным устройством с искусственным интеллектом. Эти знаки качества, если они будут четко поняты и идентифицированы гражданами, подтолкнут игроков к искусственному интеллекту адаптироваться к ожиданиям. Но это может произойти только при коллективном осознании.

Как вы думаете, способна ли Европа вызвать появление гиганта искусственного интеллекта в области здравоохранения?

Нет ничего невозможного, если Европа проявит сильную волю в этой сфере. Watson, решение американской компании IBM, которое должно произвести революцию в лечении рака, доказало свои возможности. Еще есть место! Но, пока европейские страны действуют рассредоточенно, это кажется скомпрометированным. Появление силы искусственного интеллекта действительно основывается на его способности собирать данные массовым образом, что предполагает прежде всего сотрудничество на европейском уровне. Многие европейские игроки также склонны продавать данные крупным игрокам в области искусственного интеллекта, которые являются не европейскими, а американскими, что еще больше ослабляет нас.

Чтобы заложить основы европейского проекта в области здравоохранения, одной из самых неотложных мер является создание европейского агентства медицинских данных .

    Оставьте комментарий