Д-р Клод Лейхер: «CPTS придает легитимность тем, кто работает в амбулаторной клинике и желает организовать себя».

 

CPTS позволяет медицинским работникам на территории координировать действия по адаптации предложения городских услуг к потребностям населения. Доктор Клод Лейхер, президент Национальной федерации CPTS, обсуждает их развертывание и их амбиции.

Какие первые выводы вы сделали из создания КПТС?
В настоящее время действуют несколько десятков CPTS из 300 перечисленных проектов CPTS.
Мы видим это на практике: CPTS удовлетворяет реальную потребность медицинских работников в амбулаторной помощи, а также в медицинских учреждениях. В долгосрочной перспективе они позволят организовать амбулаторный сектор по всей стране.
С созданием домов престарелых и бригад первичной медико-санитарной помощи скоординированные упражнения уже вошли в профессиональную культуру участников амбулаторной. CPTS черпают свою специфику и актуальность из-за того, что ими руководят сами специалисты в области здравоохранения, чтобы решать проблемы, выявленные на каждой территории. Их внедрение дает легитимность городским субъектам здравоохранения, которые хотят самоорганизоваться.
CPTS также удовлетворяет потребности медицинских учреждений, обеспечивая им четкую видимость различных амбулаторных учреждений на их территории. .
Недавнее межпрофессиональное соглашение должно дать мощный импульс для создания CPTS по всей стране. Что он предоставляет?
Он обеспечивает основу для финансирования CPTS, как для оплаты их деятельности, так и для поддержки их миссий в области здравоохранения.
Соглашение состоит из двух функциональных частей. Первый фокусируется на условиях работы CPTS: они должны учитывать потребности здравоохранения, выявленные на выбранной территории, быть мультидисциплинарными и представлять свой проект в ARS. Вторая часть касается финансирования и базы миссий CPTS. Теперь они должны будут выполнить три обязательные задачи: облегчить доступ к медицинской помощи, улучшить организацию схем оказания помощи и заняться профилактикой. Кроме того, есть две дополнительные и необязательные задачи: обеспечить качество и актуальность ухода и поддержать привлекательность территории для здоровья.
Это финансирование, которое может варьироваться от 185 000 евро в год для самой маленькой CPTS до 380 000 евро в год для самой большой, является важным. Многим CPTS необходимо нанять профессионала для координации своих действий или просто собрать контактную информацию профессионалов в этой области. Они также должны быть оснащены цифровыми инструментами: общая повестка дня, безопасный обмен сообщениями, программное обеспечение для поддержки управления маршрутами оказания помощи и т. Д.
Общий бюджет Uncam теперь составляет 300 миллионов евро в год. . Но чем больше CPTS охватывает большие населенные пункты, тем больше будет их координация и потребности в инструментах. Мы можем представить, что в будущем их финансирование будет развиваться, как это было в случае с многопрофильными медицинскими центрами. В то же время миссии CPTS могут быть расширены.

Каким образом к 2022 году будет достигнута поставленная правительством цель — 1000 CPTS?
Эта цель будет достигнута благодаря мобилизации всех действующих лиц, участвующих сегодня: Государство, профессиональные союзы, медицинские учреждения на территории, медицинские работники… Всем интересно наблюдать за развитием CPTS на территории.
Тем не менее, мы должны оставаться реалистами: хотя цель состоит в том, чтобы связать всю территорию с 1000 CPTS в 2022 году, не все сооружения обязательно будут функционировать с точки зрения предоставляемых услуг. Это крупномасштабный проект, который мы должны выполнить, и в конечном итоге для каждого амбулаторного медицинского работника будет двойное соглашение: национальное с его профессией и территориальное в CPTS. Это настоящая революция. Если 1958 год соответствует структурированию нашего нынешнего больничного сектора с созданием ЦПГ, то последние годы ознаменовались началом крупного проекта по организации амбулаторного лечения с координированными упражнениями в домах престарелых. мультидисциплинарное здоровье и в CPTS.

    Оставьте комментарий